教育一家の時間節約術

テジン鍋、使ってみましたか?
実は、いただき物で使い始めたのですが、
これが、本当に便利で、食卓で大活躍しています。
水が少ないモロッコで使われていて、
とんがり帽子のようなふたの形状によって、
水分が少なくても、ほぼ野菜の水分だけで、 蒸料理のような煮物?が、出来上がります。

鍋料理とちがって、野菜のうまみが濃縮されるので、

手軽にたくさん野菜が食べられる上に、美味しいんです。

大事なのは、時間が節約できるということで、(笑)

鍋料理の材料に相当するものを、10分程度、火にかけるだけで、

メインディッシュが出来てしまいます。

日本の食卓は、一汁二采が基本などと言われて、

ヘルシーなのはいいのですが、

用意するのに、とても時間がかかります。あせる

ロシアの教育一家、ニキーチン家では、

7人の子どもたちを天才に育てましたが、

その食卓は、ボルシチ中心だったということです。

(ニキーチンの積み木~昔は手作りでした。)

積み木のノウハウは忘れても、

今でも、そのくだりを読んだことだけは、

「なるほど~。だから、教育に時間が取れるのか!」

という驚きと共に、鮮明に覚えています。

共働きの家庭などでは、

とてもではありませんが、真面目に夕飯を作っていたら、

子どもの勉強を見てあげる時間は、取れません。

もう一つ、免罪符をあげると、

学力世界一のフィンランドの夕食は、ピザだけというような、

シンプルなものだということです。

おかずの品数と学力には、あまり相関がないということですね。(笑)

上手に時間を節約して、子どもと過ごす時間を増やしたいものです。

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